Life in Japan as an An English teacher’s

現役中高英語教員が生きていくあれこれを紹介。興味のまま、雑多に紹介します。A blog about various ideas by a Japanese English teacher in a Japanese school.

中学生でも作れる シンガポールチキンライス

f:id:outowander:20210523065057j:image

めちゃめちゃ簡単にできるので、休日はこれが結構でます。簡単なのでの毎回、買い物に行くときは鶏肉を買ってしまいます。面倒くださいときはこれです。


手順

f:id:outowander:20210519065613j:image
①ご飯を炊く。

②お湯を沸かす。(あれば、ショウガとネギの緑部分を入れる)

③沸騰したら鶏肉(ムネまたはモモ)を入れる

④10分間沸騰した鍋の中、煮る

⑤鍋のフタをして、火を切って30分間放置

⑥タレを作る((ごま油:しょうゆ)2:1、ゴマ 適当、生姜チューブまたはすりおろし 適当)

⑦30分後、鍋から鶏肉を取り出し、ザルで水を切る

⑧しょうゆご飯を作る。(ご飯一杯に、しょうゆ小さじ一杯くらい)

⑨鶏肉を切って、盛り付け、タレかける

⑩タレと鶏肉としょうゆごはんのハーモニーを楽しむ。


※余裕があれば鶏肉を煮た汁に、塩、ごま油、しょうゆでスープを作る。


これが意外とうまい。。。

f:id:outowander:20210519065702j:image