中学生でも作れる シンガポールチキンライス
めちゃめちゃ簡単にできるので、休日はこれが結構でます。簡単なのでの毎回、買い物に行くときは鶏肉を買ってしまいます。面倒くださいときはこれです。
手順
①ご飯を炊く。
②お湯を沸かす。(あれば、ショウガとネギの緑部分を入れる)
③沸騰したら鶏肉(ムネまたはモモ)を入れる
④10分間沸騰した鍋の中、煮る
⑤鍋のフタをして、火を切って30分間放置
⑥タレを作る((ごま油:しょうゆ)2:1、ゴマ 適当、生姜チューブまたはすりおろし 適当)
⑦30分後、鍋から鶏肉を取り出し、ザルで水を切る
⑧しょうゆご飯を作る。(ご飯一杯に、しょうゆ小さじ一杯くらい)
⑨鶏肉を切って、盛り付け、タレかける
⑩タレと鶏肉としょうゆごはんのハーモニーを楽しむ。
※余裕があれば鶏肉を煮た汁に、塩、ごま油、しょうゆでスープを作る。
これが意外とうまい。。。